Arredare una cucina piccola coniugando estetica e praticità.

Arredare una cucina piccola coniugando estetica e praticità.
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cucina-piccolaL’organizzazione della cucina può rappresentare un problema se questo importante spazio vitale della casa è di piccole dimensioni. In pochi metri quadrati riuscire far entrare tutto quello che serve non è semplice! Tuttavia l’arredamento di una cucina piccola può essere risolto brillantemente con soluzioni funzionali e allo stesso tempo belle da vedere. Per far questo sarà necessario sfruttare in maniera ottimale il poco spazio a disposizione, utilizzando ogni centimetro possibile. Questo non significa però realizzare un ambiente sovraccarico rinunciando all’estetica.

Un impresa stimolante.

Con la costante riduzione delle superfici abitative non è difficile imbattersi in ambienti destinati alla cucina davvero minimi, in alcuni casi anche di soli tre metri quadrati. In questi casi si tratta di vere e proprie zone tecniche di lavoro che non prevedono la disposizione di tavoli e sedie.

Personalmente ho sempre considerato una sfida stimolante quella di arredare una cucina piccola. Per complessa che sia la sua progettazione, le dimensioni limitate mettono alla prova la creatività nella ricerca di combinazioni intelligenti che in molti casi risultano attraenti anche esteticamente.

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Per riuscire nell’impresa di organizzare un ambiente, seppur piccolo, in modo confortevole, dove tutto è a portata di mano, sarà necessaria una particolare cura per ogni singolo dettaglio progettuale.

Ordine, prima di tutto.

L’ordine è fondamentale, per evitare un senso di claustrofobia in uno spazio ristretto. I mobili devono contenere solo il necessario, si devono aprire con facilità e non devono intralciare i movimenti di chi opera in cucina.

Prima di pensare alla vostra cucina piccola, eliminate tutto ciò che è superfluo. Liberatevi di tutto quello che non usate più. Fatelo! Troverete tantissime cose che occupano solo spazio e che nemmeno vi ricordate di avere.

Non rinunciare allo stile.

Anche di fronte a spazi ridotti, lo stile non può mai mancare, in una cucina piccola il buon gusto non guasta mai.

Se è vero che lo stile minimalista, per le sue linee essenziali improntate alla funzionalità, risulta essere particolarmente adatto per arredare una cucina piccola, non è certo l’unica soluzione stilistica possible.

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Lo stile della cucina deve essere in linea con quello scelto per arredare tutta la casa. Scegliete il vostro anche per la cucina piccola!

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Tutto quello di cui non si può fare a meno.

I mobili fondamentali a cui non si può assolutamente rinunciare in una cucina, sono una cassettiera per le posate e gli utensili da cucina e una base con carrelli porta-pentole. In oltre, un adeguato piano di lavoro è necessario prevederlo, tenendo conto della sistemazione degli elettrodomestici necessari anche in una cucina piccola, come frigorifero, forno, lavello, piano cottura e cappa.

Elettrodomestici indispensabili.

Il frigorifero, occupando una colonna, va sistemato all’estremità della composizione, possibilmente lontano dai fuochi. Tenete conto che il frigorifero free-standing occupa più spazio di uno ad incasso, per cui la scelta di questo pare più opportuna in questi ambienti.

Dovendo rinunciare a qualcosa, si può considerare la lavastoviglie un elettrodomestico non indispensabile. Tuttavia, se è proprio necessaria, optate per una da 45 centimetri. Questo per non sacrificare lo spazio dove riporre le stoviglie.

Va ricordato che la lavastoviglie nella composizione va sempre inserita in linea con il lavello, quindi non posizionatela in modo errato pur di metterla, piuttosto rinunciatevi!

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La zona di lavaggio può essere organizzata con un lavello anche di una sola vasca per risparmiare spazio. Se è possibile inseritene uno mono-vasca da 60 cm, un buon compromesso tra funzionalità e spazio impegnato.

Nella zona cottura il piano cottura, anche se di quattro fuochi soltanto, dovrà avere un minimo di spazio a disposizione intorno.

Il forno, dovendo rinunciare ai moduli a colonna per aumentare lo spazio per il top, andrà sistemato sotto i fuochi. Ovviamente completa il tutto la cappa di aspirazione, la cui installazione è obbligatoria in tutte le cucine.

Piano lavoro.

Sopratutto quando i metri a disposizione sono pochi, è fondamentale cercare di prevedere la maggiore quantità di piano lavoro possibile.

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Oltre che rinunciando alle colonne, è possibile ricavare porzioni di piano ricorrendo a qualche piccolo ma utile stratagemma:

  • Inserite dei piani estraibili in prossimità della zona cottura. Questi piani generalmente vengono fuori da quelli che all’apparenza sembrano essere dei normali cassetti.
  • Prevedete un top di profondità maggiore ai 60 cm standard (anche 90 cm), nelle zone strategiche della cucina, ovvero dietro il piano cottura ed il lavello, in modo da lasciare dello spazio per appoggiare pentole e piatti se occorre.

Far sembrare la cucina più grande.

Per far sembrare più grande la vostra cucina è possibile adottare degli accorgimenti per restituire visivamente un ambiente più grande ed esteticamente più piacevole.

Colore.

Le pareti bianche, o comunque di colore chiaro, così come per i mobili, danno ampiezza e luminosità alla cucina. Però il colore serve anche a dare un’identità all’ambiente. Per donare dinamicità all’insieme si possono inserire delle piastrelle colorate nell’area dei fuochi e del lavello. Oppure si possono decorare delle zone specifiche con della carta da parati dai disegni particolari, purché questa sia idonea per l’ambiente umido della cucina.

L’introduzione di elementi decorativi modifica radicalmente l’aspetto di un piccolo spazio angusto. Colori intensi e vivaci possono essere usati a contrasto di pareti e soffitti dai toni neutri.

I contrasti tonali rendono vivace l’ambiente e contribuiscono a far sembrare gli ambienti più ampi.

Pavimento.

Ingannate la percezione dello spazio utilizzando una pavimentazione disposta a 45 gradi. Che si tratti di piastrelle o di parquet, questo farà sembrare la cucina più grande.

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Porte scorrevoli.

Se esiste la possibilità di installare una porta scorrevole all’ingresso della cucina, fatelo! Risparmierete spazio e vi muoverete meglio nella vostra cucina.

Funzionalità senza compromessi.

Premesso che la funzionalità deve essere sempre garantita, una cucina piccola deve avere stile essenziale ed essere realizzatata all’insegna della semplicità.

Ergonomia e disposizione degli elementi.

Come ho già detto nel mio post “6 consigli per una composizione cucina funzionale” la progettazione di una cucina, grande o piccola che sia, non può prescindere da una funzionalità che agevoli il lavoro che vi si compie. Ragione per cui la disposizione corretta degli elementi e la giusta ergonomia sono fondamentali.

Riguardo all’ergonomia basta dire che oggi è possibile utilizzare basi di altezza adeguata alla statura di chi utilizzerà la cucina. Per ciò che riguarda la corretta disposizione degli elementi costituenti la cucina, vale sempre la regola che essa debba rispettare la sequenza delle azioni che si compiono per la preparazione dei cibi.

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Sfruttare lo spazio in altezza.

Per realizzare una cucina piccola inevitabile sarà cercare di sfruttare i centimetri in altezza a disposizione. Dei pensili alti, dove sistemare gli oggetti di raro utilizzo più in cima, possono essere utili allo scopo, ma attenzione a non esagerare per non avere un risultato opprimente dell’insieme.

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Mensole e ripiani.

Mensole e ripiani a giorno sono perfetti per organizzare angoli cottura dove avere tutto a portata di mano può essere una mossa vincente. Potrete così tenere a vista la pasta, le tisane, i biscotti, lo zucchero, il sale ecc… togliendoli dalle loro confezioni e sistemandoli in barattoli di vetro.

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Utili per sopperire alla penuria di spazi sono anche dei ganci a cui si possono appendere pentole e padelle.

Sfruttare lo spazio in altezza, con sistemi a vista da alternare ai pensili, consente di dare una percezione di maggiore ampiezza dello spazio, visto che non vi è l’ingombro volumetrico dei mobili sospesi.

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Mobili multifunzioni.

Gli spazi angusti richiedono mobili funzionali che possano contenere in pochi centimetri i tanti utensili necessari in cucina. Spesso non è possibile utilizzare soluzioni standard ed è necessario che la cucina venga realizzata su misura.

Dei mobili progettati ad hoc possono accogliere cassetti, apparecchiature e ripiani per gli utensili, oppure possono trasformarsi a seconda delle esigenze, in tavoli, piani di lavoro, ecc… In questi casi indispensabili sono le abilità del progettista e dell’artigiano per realizzare la cucina perfetta.

Cestelli estraibili.

In ogni caso le basi di una cucina è meglio preferirle attrezzate con cestelli estraibili. Risultano più comodi di quelle con semplici ante, poiché permettono di non perdere neanche un centimetro di spazio per stipare qualsiasi oggetto. In oltre consentono un facile accesso e non sarà necessario chinarsi per cercare gli oggetti in essi contenuti.

Mobili ad angolo.

Per sfruttare tutti gli spazi saranno necessari dei mobili specifici per sfruttare gli angoli al meglio, anche se le basi, così come colonne ad angolo, possono risultare scomode se hanno un accesso di piccole dimensioni ( cioè inferiore a 45 cm). Sono invece funzionali, per la loro facilità di accesso, le basi ad angolo da 90 × 90 o 105 × 105 cm.

Tavoli richiudibili e piani snack.

Anche nelle cucine destinate al solo utilizzo della preparazione dei cibi è possibile integrare dei piani o delle mensole che possano fungere da appoggio per il consumo di pasti veloci, per la colazione mattutina, o all’occorrenza anche come piano da lavoro addizionale.

Potete utilizzare per questi scopi dei tavoli e delle sedie richiudibilida usare solo quando ne avete bisogno e lasciare lo spazio libero per lavorare quando non utilizzati.

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Un’altra soluzione è un piano che si può appoggiare alle pareti in diversi modi. Questa soluzione, accompagnata da sgabelli, può arricchire in maniera funzionale e pratica angoli difficili da utilizzare.

Conclusioni.

Come avete letto, con questi consigli non sarà difficile realizzare l’arredamento e l’organizzazione di una cucina piccola, ma se avete dubbi sulla vostra cucina non esitate a porre la vostra domanda nei commenti in basso.

 

Tutte le immagini di questo articolo, se non diversamente specificato, sono tratte da Pinterest.

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