Piano cottura a gas – tradizionale contro fiamma diretta.

Piano cottura a gas – tradizionale contro fiamma diretta.
2.7 (53.33%) 3 votes

piano-cottura-migliore-0006La prima cosa da fare prima di acquistare un piano cottura è per prima cosa scegliere, tra i tanti piani cottura esistenti in commercio, quello con il tipo di alimentazione più adatto alle vostre esigenze.

Ne esistono sostanzialmente di due tipi: uno alimentato ad energia elettrica, sia a conduzione che  ad induzione, e uno alimentato a gas e di cui ci occuperemo in questo articolo.

Piano cottura a gas – storia e innovazioni

piano-cottura-migliore-001I primi fornelli a gas apparvero nel 1820, ma la lenta diffusione della rete di distribuzione del gas impedì una rapida diffusione di questa tecnologia che solo nel 1880 ebbe diffusione commerciale. In Italia il piano cottura a gas rimane la tipologia più venduta a differenza dei mercati nord-europei che preferiscono i sistemi elettrici. Questo non perché sia questo il piano cottura migliore, ma perché nel nostro paese il costo dell’energia elettrica è ancora troppo alto.

Nel tempo il piano cottura a gas si è evoluto. Dotazioni come la valvola di sicurezza che blocca l’emissione di gas nel caso in cui la fiamma si spenga accidentalmente e l’accensione elettronica sotto manopola, che permette di usare una sola mano, lo hanno reso più pratico nel funzionamento ed entro certi limiti più sicuro

L’ultima evoluzione tecnologica che riguarda i piani alimentati a gas è il sistema a “fiamma diretta”, che promette alta efficienza e riduzione dei consumi, ma riuscirà veramente questa nuova tipologia a mandare in pensione il classico piano cottura a gas?

.

Piano cottura a gas – bruciatori tradizionali.

Il piano cottura a gas è generalmente costruito in acciaio inox o in acciaio smaltato, ma non mancano quelli realizzati in cristallo temperato laccato. Tutti di grande robustezza e facilità di pulizia. L’erogazione del calore in questi piani avviene per mezzo di bruciatori che possono differenziarsi per grandezza e potenza erogata:

  • ultrarapido, con una potenza di 3500W;
  • rapido, con una potenza di 3000W;
  • semirapido, con una potenza di 1650W;
  • ausiliari, con una potenza di 1000W.

Non è difficile trovare alcuni piani a cinque fornelli con bruciatore centrale a corona multipla di tipo professionale, comodo se cucinate per tante persone o se vi piace fare delle preparazioni culinarie particolarmente impegnative, ad esempio, è indispensabile per usare grandi padelle come una wok cinese. Molto funzionali sono i piani costruiti dall’azienda italiana Smeg, dotati di bruciatori rapidi con due fuochi concentrici a comandi separati come quello presente nel piano SR975XGH, dotato tra l’altro di pregevoli griglie in ghisa.

Griglie e cappellotti possono essere in acciaio smaltato, in acciaio inox o in ghisa. Questo materiale è certo il migliore perché più resistente alle alte temperatura e le griglie risultano più stabili.

Piano cottura a gas – bruciatori a fiamma diretta.

Alcune aziende, come Smeg, Electrolux-Rex, Hotpoint-Ariston, Candy, solo per citarne alcune, producono dei piani cottura con bruciatori verticali che hanno la particolarità di generare una fiamma diretta per scaldare le pentole poggiate sui fuochi. Il sistema a fiamma diretta, conosciuto con diversi nomi commerciali, presenta il vantaggio di una minor dispersione di calore ed una maggiore uniformità di cottura. Questo tradotto in soldoni significa:

  • riduzione del 20-25% dei tempi di cottura;
  • sensibile riduzione dei consumi di gas (ben oltre il 20%).

Certo non si tratta di un sistema esente da difetti. Per la particolare conformazione degli ugelli se fate traboccare i cibi sul piano c’è il rischio concreto che gli ugelli si intasino facilmente, quindi hanno bisogno di una pulizia più accurata.


Piani cottura a gas – confronto.

Piano cottura a gas – bruciatori tradizionali.

%40

Rendimento energetico.

Economia
Sicurezza
Facilità di pulizia
Facilità d'uso

Piano cottura a gas con bruciatori a fiamma diretta.

 

%65

Rendimento energetico.

Economia
Sicurezza
Facilità di pulizia
Facilità d'uso

Conclusioni.

Chi vince il confronto? Le grandi differenze tra un piano cottura a gas con bruciatori tradizionali ed uno con bruciatori verticali le potete capire meglio di quanto possa dirvi guardando questo video.

Importante! se acquistate un piano cottura a gas tenete in considerazione che:

  • i bruciatori di nuova generazione sono ottimizzati per ridurre sprechi ed emissioni nocive;
  • integrare un sistema di sicurezza per rilevare eventuali fughe di gas e principi d’incendio può salvarvi la vita.

Tutte le immagini di questo articolo, se non diversamente specificato, sono tratte da Pinterest.

Usate i commenti per i vostri dubbi e le vostre domande riguardo questo articolo.

Non dimenticate di condividerlo con i vostri amici.

2 commenti su “Piano cottura a gas – tradizionale contro fiamma diretta.

  1. Sono in possesso di un bruciatore a fiamma verticale, però questo fa un forte rumore e disperde gas… come devo fare? Grazie

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.