Magari alcuni non sono proprio bellissimi da vedere e in qualche caso anche di scarsa durata, ma questo è vero in qualche misura per alcuni piani post-formati di pessima qualità. Non è altrettanto veritiera questa affermazione per quelli prodotti con le tecnologie più avanzate. Oggi le moderne produzioni consentono di ottenere pannelli stratificati a colore uniforme, fino a giungere a nuovi materiali dalle prestazioni interessanti e di grande effetto estetico, grazie all’impiego delle nanotecnologie.
Piano lavoro cucina in laminato post-formato.
Il piano lavoro cucina in laminato post-formato è il top più conosciuto e più diffuso, grazie alla economicità del materiale. Questo, disponibile con spessori da 3 a 6 centimetri e offerto in tantissimi colori e finiture, è sostanzialmente un pannello in truciolare, con bordi profilati a diversa sezione, rivestito, nei casi dei prodotti di qualità, con laminati HPL (High Pressure Laminate) dallo spessore di 0,8 mm.
Il laminato HPL viene prodotto sovrapponendo numerosi fogli di carta (detti Kraft) impregnati con resine termoindurenti e resi compatti per mezzo di calore e alta pressione. Lo strato “decorativo” superficiale, che conferisce il colore o la texture è ricoperto da un film in melaminico trasparente che rende il tutto resistente all’usura e impermeabile.
Il piano lavoro cucina in laminato post-formato non assorbe ed è piuttosto resistente ai graffi soprattutto nelle versioni a finitura goffrata o martellata, ma richiede molta attenzione nelle giunzioni dove potrebbero verificarsi delle infiltrazioni d’acqua che potrebbero far gonfiare il supporto in truciolare sottostante.
Questo accade non solo se il top è stato male istallato, ma anche con il deterioramento dei materiali sigillanti che con il passare del tempo non consentono più una tenuta perfetta.
Se scegliete questo tipo di piano per la vostra cucina assicuratevi che il supporto in truciolare sia del tipo idrorepellente ed evitate di bagnare eccessivamente zone critiche come i punti di congiunzione tra le varie porzioni di piano e le parti forate dove sono istallati lavello e piano cottura.
PRO
- Economico.
- Buona praticità d’uso e resistenza agli urti.
- Le macchie in questo tipo di materiale sono molto facili da rimuovere.
CONTRO
- Scarsa durata dei prodotti troppo economici.
- Suscettibile ad infiltrazioni d’acqua e vapore in prossimità delle giunzioni, anche quando si tratta di pannelli idrorepellenti.
- Sensibilità al calore. Per questo bisogna evitare di appoggiare sopra di esso pentole appena tolte dal fuoco.
- Forte emissione di formaldeide.
Il piano lavoro cucina in laminato post-formato è generalmente impiegato in cucine economiche per budget limitati, lo consiglio soprattutto nei casi in cui si ha in progetto un futuro ed imminente cambio di abitazione perché in una eventuale modifica della composizione acquistata si può sostituire con un prodotto migliore.
Piano lavoro cucina in laminato stratificato.
Questo tipo di piano lavoro cucina è realizzato con laminati stratificati HPL a forte spessore a partire da 12 mm colorati in modo uniforme su tutto lo spessore, questo garantisce una maggiore resistenza a graffi e urti rispetto al normale laminato.
Grazie alle sue caratteristiche di impermeabilità è possibile in questi top installare piani cottura e lavelli a filo-top e sotto-top, oltre che a poter realizzare vasche integrate squadrate nella stessa identica finitura del top.
Altre caratteristiche del top in laminato stratificato sono la durezza, la resistenza all’usura e ai graffi, l’impermeabilità ai liquidi, la resistenza a prodotti acidi e alle macchie. Caratteristiche che lo rendono molto simile ai piani compositi a base di quarzo, rispetto ai quali risulta più economico.
Pro e Contro.
PRO
- Assoluta resistenza agli oli;
- resistenza a temperature fino a 180°;
- pratico nell’uso quotidiano;
- resistente agli urti;
- igienico, antistatico e facilissimo da pulire (le macchie in questo tipo di materiale sono molto facili da rimuovere);
- assoluta impermeabilità all’acqua e al vapore, quindi è consigliato l’impiego con elettrodomestici filo-top che ne esaltano il risultato estetico finale.
CONTRO
- Con la riduzione dei costi dei piani in agglomerato di quarzo, il vantaggio economico rispetto a questo tipo di piani si è ridotto notevolmente;
- il top la cui lavorazione prevede un bordo in alluminio, può risultare poco pratico nell’uso quotidiano.
Scelta consigliata per le cucine moderne, dove si fa apprezzare particolarmente, come alternativa relativamente più economica ai piani in agglomerato di quarzo.
Piano lavoro cucina in laminato Fenix NTM™.
La nuova frontiera dei piani in laminato è quella offerta dalle nanotecnologie, ovvero quelle lavorazioni che incidono direttamente sulla composizione della materia a livello atomico e molecolare.
Con tali tecnologie è possibile realizzare materiali con resistenze all’usura molto alte e dalle proprietà autorigenerative come il Fenix NTM™, capace di auto-riparare micro graffi con la semplice esposizione al calore.
La particolarità di questo materiale è quella di avere un aspetto soft touch anti-impronta di grande effetto. Questo grazie al trattamento della sua superficie con resine di nuova generazione che gli conferiscono una certa setosità e morbidezza al tatto.
Questo materiale è in realtà un’evoluzione del laminato HPL e nella versione “Unicolor”, cioè con sezione da 12 mm tutta uniformemte colorata.
Risulta particolarmente utile per essere impiegato, al posto del normale laminato stratificato, nella costruzione di piani di lavoro per cucine moderne. Le caratteristiche tecniche sono identiche e per certi aspetti superiori a quelle dei laminati stratificati:
- possiede una elevata attività di abbattimento della carica batterica;
- grazie alle nanotecnologie, eventuali graffi superficiali, si richiudono semplicemente passando un ferro da stiro su panno.
Va anche detto che essendo un materiale recentissimo non si hanno al momento esperienze su larga scala su eventuali difetti che esso può avere.
Come si puliscono i top in laminato?
Leggete qui come fare.
Testo di proprietà di Biagio Barraco . Tutti i diritti sono riservati, è espressamente fatto divieto di copiare e incollare integralmente il contenuto di questo post o fare hardlinking. Per quanto riguarda le immagini presenti, se non diversamente specificato, si rende noto che queste provengono dai siti pixabay.com e unsplash.com, oppure si tratta di immagini prelevate da Pinterest. Nel caso in cui la loro pubblicazione violasse eventuali diritti d’autore, comunicatelo ed essi saranno immediatamente rimossi.